Подключиться
Челябинск
Оплатить сейчас

«Стена Памяти» собрала рекордное количество историй фронтовиков и тружеников тыла

13 мая 2020

Постоянно пополняемый архив проекта, расположенный на сайте pomni.is74.ru, стал самым большим территориальным банком фотографий и биографических фактов о героях Великой Отечественной войны. К 9 мая «Стена Памяти» собрала более 47 тысяч уникальных рассказов: это больше, чем в любом другом регионе страны. 


В этом году основной формат празднования Дня Победы — онлайн, и он оказался не менее значимым: южноуральцы вновь сделали большой прорыв в стремлении увековечить память о фронтовиках и тружениках тыла. Напомним, десять лет назад уральцам удалось собрать первый и самый большой в России фотоархив героев. На старте проекта было собрано более 50 тысяч фотографий, сегодня их более 155 тысяч (аналогичный международный архив, объединяющий 21 страну, содержит 764 тысячи фотографий фронтовиков). 

«В этом году мы поставили себе амбициозную и важную задачу по сохранению истории Великой Победы. Наш архив имеет очень много фотографий, но важно помнить, что за каждой фотографией стоит реальная судьба реального человека. Многие деятели культуры и историки уверены: чтобы сохранить истинную память о Победе, необходимо накапливать знания о подвигах именно простых солдат и тружеников тыла, заслуги которых в современном мире часто искажают. Поэтому важно сохранить то, что через несколько лет мы могли бы безвозвратно потерять. Для этого были расширены возможности сайта, и теперь возле каждой фотографии можно оставить не только историю в текстовом виде, но и прикрепить артефакты: награды, трофеи, письма. Также появился новый, современный формат с подкастами и аудиосториями героев Великой Отечественной войны. Каждую такую запись проверяют модераторы, а чтобы процесс происходил оперативно, над проверкой подкастов и загрузкой их на сайт трудится около 30 человек. Все это, безусловно, позволит сохранить и увековечить историю для будущих поколений», — поделился руководитель оргкомитета проекта «Стена Памяти», председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев.

Пик загрузки фотографий и историй фронтовиков произошел 8-9 мая, сайт архива ежедневно продолжает пополняться. Аналогичные проекты запускаются и в других городах России, что способствует достижению цели сохранения знаний о Второй мировой войне. 

Когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется и фотомемориал «Стена Памяти» снова будет установлен, все записанные в аудиоформате истории зазвучат там. На данный момент собрано несколько тысяч аудиоподкастов, в которых герои как бы сами рассказывают о себе.

О компании:
Компания «Интерсвязь» занимает лидирующие позиции на рынке телекоммуникационных услуг Южного Урала (на основе публикации рейтинга журнала «Деловой квартал» № 07 (350) 15.07.2019). На протяжении 23 лет компания обеспечивает своих абонентов высокоскоростным Интернетом и качественным цифровым телевидением. В 2011 году Интерсвязь получила статус федерального провайдера. На сегодняшний день компания предоставляет услуги в 23 городах и в 200 малых городах и поселениях Уральского федерального округа. Компания «Интерсвязь» активно развивает высокотехнологичные сервисы и проекты в рамках собственной платформы «Умный город», направленной на цифровизацию городов присутствия для создания комфортной и безопасной жизни.

О проекте:
Социально-патриотическая акция «Стена Памяти» компании «Интерсвязь» существует с 2010 года. Это первый проект в стране, который собрал реальные фотографии из семейных архивов обычных людей, потомков участников Великой Отечественной войны. В настоящее время уникальный фотобанк проекта содержит более 155 тысяч фотографий, на сайте представлены порядка 50 тысяч реальных историй. В рамках проекта в 2010 году создана «Книга героев» — самая большая книга в мире размером 3,25*6,2 м. В период проведения акции в школах проводятся «Уроки памяти», на которых ученики получают письма военного времени. Помимо Челябинска, акцию поддержали несколько городов Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Проект стал отправной точкой для развития аналогичных акций по всей России. В 2011 году компания «Интерсвязь» получила высшую общественную награду Челябинска — премию «Признание» за социально-патриотическую акцию «Стена Памяти». В 2019 году проект «Стена Памяти» признан победителем в номинации «Благотворительная деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей» в областном конкурсе социальных достижений «Меняющие мир» Законодательного собрания Челябинской области.

X
...
Чат