Подключиться
Челябинск
Оплатить сейчас

Челябинские домофоны заговорили голосом Юрия Левитана

3 марта 2021

В рамках всероссийской проверки систем оповещения граждан регионального и муниципального уровней в Челябинской области более 10 000 «Умных домофонов» компании «Интерсвязь» одновременно заговорили голосом легендарного диктора Юрия Левитана. Ровно в 10:43 все жители Южного Урала в течение двух минут могли услышать известные на всю страну тембр и интонации.


Сообщить южноуральцам о проверке голосом советского диктора решили не случайно. Специалисты компании рассказывают: таким образом попытались привлечь внимание общественности к важнейшему периоду в истории страны. Как оказалось, интонации человека, которого прозвали «Голосом эпохи», и что важнее — «Голосом Победы», теперь узнают далеко не все. А ведь когда-то в этот голос вслушивались солдаты на фронтах, работники тыла и люди в оккупированных городах.

«Идея родилась в качестве шутки, во время подготовки к проведению теста. Но даже из наших сотрудников далеко не каждый узнал Левитана. Поэтому в итоге всё разрослось до полноценной патриотически-просветительской акции. Мы провели масштабную кампанию в социальных сетях, где рассказали историю диктора. Постарались в максимальных подробностях воспроизвести его голос. Устройства меняются, способы донесения информации меняются, а наша история – она должна жить. Потому что это культура целой нации», — рассказывает PR-руководитель компании «Интерсвязь» Алена Аксеновских.

Помимо просветительской составляющей большие силы были направлены компанией и на подготовку к технической части проверки. Для того, чтобы заставить 10 000 устройств в одно время начать передавать единое сообщение, требуются серьезные ресурсы. Чтобы вся система работала в штатном режиме, челябинским айтишникам пришлось использовать вычислительные ресурсы сравнимые с мощностью нескольких десятков веб-серверов. Ради двухминутного запуска предварительные тесты проводились на протяжении нескольких недель.

Такой тщательный подход дал свои плоды. В назначенное время заговорили все до единого домофоны. А голос Юрия Левитана услышали несколько миллионов южноуральцев.
Напомним, 22 июня 1941 Юрий Левитан, преодолевая собственный страх и ужас, громогласно сообщил жителям страны, что Гитлер объявил СССР войну. Начиная с этого момента, его голос навсегда стал ассоциироваться с военным временем.

В голос Юрия Борисовича вслушивались солдаты на фронте, работники тыла и эвакуированные люди, люди в оккупированных городах. С голосом Левитана просыпались, шли в атаку, кричали победное «Ура!». Левитан сообщал всю информацию о ходе сражений, поступающую круглосуточно от советского информационного бюро.

В 1945 году именно Левитан сообщил о долгожданной победе над врагом. Это было логично — только он, зачитавший объявление о начале войны, мог завершить эту горестную часть истории страны.

Впоследствии Левитана прозвали «голосом эпохи».

X
...
Чат